FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Разделы -> Статьи -> Статья полностью -> Русские в Латинской ...

Александр Сизоненко.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, член исполкома ассоциации «РОДИНА».


Русские в Латинской Америке






«Щемящей тоской рокочут те звуки,
Те вещие звуки далёкой страны,
И слышится в них ваша скорбь, ваши муки,
Ваш плач по Отчизне – России сыны!»
Иван Беляев




Почётный гражданин Республики Парагвай, генерал-майор парагвайской армии Хуан Т. Белайефф (Иван Тимофеевич Беляев, участник Первой мировой и Гражданской войн, георгиевский кавалер, в годы войны с Боливией сражался за свободу Парагвая)



          Недавно Президент России В. В. Путин объявил о создании фонда, основной целью которого станет помощь русским в Латинской Америке. Немаловажную роль в этом процессе может сыграть русскоязычное сообщество, которое вместе с гражданами России занимает сейчас по численности пятое место в мире. Составной его частью является и русская диаспора в странах Латинской Америки. 


         После России.
         Начало русской эмиграции в Латинскую Америку пришлось на конец ХIХ века и начало ХХ. Переселенцы – в основном украинские крестьяне – направлялись в Аргентину, Бразилию, Уругвай. По разным оценкам, к 1914 году в южную Америку перебралось из России более 100 тыс. человек. Это была так называемая «трудовая» эмиграция. Потомки тех эмигрантов давно уже «срослись» с местной действительностью, многие уже утратили родной русский язык, но в то же время сохранили огромный интерес к России.
         В 1918-м – начале 1920-х годов в страны Латинской Америки пришла вторая волна переселенцев из России – белоэмигрантская. Главными местами их проживания стали Аргентина, Бразилия, Парагвай, Чили, Мексика (впоследствии часть белоэмигрантов переехала в США или вернулась в Европу). Сейчас потомки белоэмигрантов живут в Аргентине и Бразилии, а также в Мексике, Колумбии, Венесуэле и Чили. Точную их численность определить трудно, однако, по сведениям, например, газеты «Наша страна», в Аргентине проживает около 2 тыс. прямых потомков белой (монархической) эмиграции.
        Третью крупную волну переселенцев составили эмигранты из числа так называемых «перемещенных лиц» – граждан, угнанных немцами с оккупированных территорий СССР, и бывших военнопленных Советской Армии и т.п. Общее их число колебалось в пределах 10–15 тыс. человек.
        Однако на этом переселенческий процесс в Латинскую Америку не прекратился. В 60–80-х годах прошлого века ряды наших соотечественников за границей пополнялись главным образом за счет русских жен латиноамериканских студентов и специалистов. В особенности это коснулось Кубы, Мексики, Перу (в последней была даже создана Ассоциация русских жен).
        Жизнь в диаспоре
        Сейчас русская диаспора сосредоточилась главным образом в Бразилии и Аргентине (по официальным данным, на начало 1990-х годов – 60 и 50 тыс. человек), остальные проживают в Парагвае (около 5 тыс. человек), Уругвае, Чили, Мексике, Венесуэле, Колумбии.
        В Латинской Америке действуют две православные церкви – московская и зарубежная, а также старообрядческая.
        Русскую диаспору в сельских районах стран Латинской Америки представляют крестьяне, в городах же это, как правило, люди среднего класса – инженеры, преподаватели, служащие, квалифицированные рабочие, очень много пенсионеров. Техническая интеллигенция из среды русской эмиграции всегда пользовалась и пользуется высоким деловым авторитетом. Многие ее представители выступают в качестве экспертов и консультантов в крупных фирмах и компаниях. Так, в Чили до прихода к власти С. Альенде русские занимали важные посты в ведущей отрасли экономики этой страны – горно-рудной промышленности. Ученые и преподаватели из России, приехавшие в Латинскую Америку, работают в научных центрах и университетах Мексики (около 500 человек), в странах южной Америки.
       Характерная особенность русской диаспоры в Латинской Америке – крайняя разнородность ее социального состава, средний уровень материального положения, пестрота политических убеждений, сложные проблемы адаптации к местной обстановке
и трудности сохранения собственной культурной самобытности, в том числе русского языка. Все это в свою очередь ведет к разобщенности русской диаспоры, отсутствию в ней единства и общего организационного центра.
       Со стороны государства в лице СССР внимание к русской общине в регионе наблюдалось лишь в первые послевоенные годы
(что привело даже к небольшой реэмиграции русских в СССР), однако в период «холодной войны» и в последующем этот интерес совершенно угас.

      Поддержка соотечественников.
        Сегодня русские соотечественники в Латинской Америке, как никогда, нуждаются в разносторонней поддержке со стороны России. До недавних пор, как уже говорилось, с нашей стороны не уделялось должного внимания сотрудничеству с русской диаспорой, и только с выходом России на самостоятельную внешнеполитическую арену ситуация изменилась: в поле зрения российского руководства оказались контакты с соотечественниками как в ближнем, так и дальнем зарубежье. И сейчас курс Правительства Российской Федерации на взаимодействие с русской диаспорой за рубежом приобретает четкие очертания государственной политики.
       Точкой отсчета можно считать выступления Президента РФ В. В. Путина на Конгрессе соотечественников 11 октября 2001 года и на расширенном совещании с участием послов РФ в МИД России 12 июля 2002 года. Выступая на Конгрессе соотечественников, Путин подчеркнул, что «сейчас, когда Россия вновь приобретает и динамику, и авторитет, когда ломается привычная послевоенная структура мира, мы тем более должны быть вместе». Это заявление было поддержано всеми участниками форума.
      В октябре 2006 года в Петербурге состоялся уже второй Всемирный конгресс соотечественников, собравший гостей из 78 стран мира. Перед его участниками выступил Президент РФ В. В. Путин. Он прежде всего отметил, что российское Правительство приняло целый ряд постановлений, направленных на работу с соотечественниками. На поддержку русской диаспоре в юридической области, поставку литературы, подготовку педагогов, лечение ветеранов и т.п. Правительством России выделено в 2006 году 323 млн. рублей, а на 2007 год – 342 млн. рублей (в качестве положительного фактора надо отметить активную деятельность ассоциации «Родина» и возобновление с мая 2007 года выпуска ее газеты «Голос Родины»).
       Все эти важные решения в полной мере касаются и наших соотечественников, проживающих в странах Латинской Америки (более 150 тыс. человек) и не забывающих Россию.
        Совершенно очевидно, что к реализации программы, провозглашенной В. В. Путиным в Санкт-Петербурге, должны самым активным образом подключиться соответствующие российские организации, начиная от Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Госдумы и МИД РФ, а также научные учреждения в лице академических институтов, включая Институт Латинской Америки РАН.
         Намечу ряд предложений, касающихся работы на латиноамериканском направлении.
        1. Определить организацию, которая в России будет главной по связям с соотечественниками, – сейчас таковых множество.
        2. Действовать не «в общем» и «в целом», а на конкретных направлениях, с ориентацией на существующие в сфере русской
диаспоры те или иные ее организации, клубы, объединения, общины, с учетом особенностей каждой из эмигрантских прослоек.
        3. Сотрудничать со СМИ, в частности с единственной в Латинской Америке газетой на русском языке «Наша страна», выходящей в Буэнос-Айресе. Другим направлением могло бы стать издание посольствами России в крупных странах Латинской Америки
соответствующих пресс-бюллетеней, создание тематических программ на местном телевидении.
        4. Направлять в места проживания русских художественную, педагогическую и общественно-политическую литературу, кинофильмы, диски с записями телевизионных программ как на русском, так на испанском и португальском языках.
         5. Наладить преподавание русского языка в школах тех населенных пунктов, где проживает достаточное количество русскоязычных граждан (например, Сан-Хавьер в Уругвае, Овера в Аргентине) и в российских культурных центрах.
         6. Привлекать к сотрудничеству с русской диаспорой в Латинской Америке не только Москву и Санкт-Петербург, но и южные
регионы России, потомки которых проживают в Аргентине, Бразилии и Уругвае. Хотя представители русской диаспоры не занимают командных постов в экономике латиноамериканских стран, однако в силу своих устоявшихся связей и контактов они могли бы повлиять на развитие деловых связей РФ с этим регионом, с местными предпринимателями и фирмами в создании совместных предприятий и т.п. (Так, например, в крупнейшем русском поселении в Уругвае – Сан-Хавьере – местные жители предлагают создать совместное российско-уругвайское предприятие по переработке сельскохозяйственного сырья, что могло бы, по их мнению, во многом снять здешнюю проблему безработицы и прекратить отток из Сан-Хавьера молодежи.)
         7. Особое место в жизни русскоязычного населения Латинской Америки занимает действующая там православная церковь. Объединение усилий на российском направлении двух ее ветвей – московской и зарубежной – могло бы оказать заметное положительное влияние для сплочения русской диаспоры и ее взаимодействия с Россией. К этому же процессу можно было бы подключить и Русскую православную старообрядческую церковь, действующую в ряде стран Латинской Америки (Парагвай и Боливия). Следует иметь в виду, что православная церковь для русских прихожан в Латинской Америке служит и своего рода клубом.

22 Июль 2008 15:24:11 Опубликовал Админ, Автор/источник: Александр Сизоненко

Поиск
 
Публикации
Достоинство №1 2009
Россия и мир

•  Неправда денег Михаил Антонов
•  Женщин - во власть
•  Брянские заделы Николай Денин
•  Хозяин на земле Владимир Казарезов
•  Хинди - руси, бхай, бхай! Анатолий Шаповалов
•  Личная жизнь Мао Цзэдуна Андрей Крушинский
•  Старый спор Николай Устрялов
•  Знай наших! Станислав Хатунцев

Священная война
•  "мы решили освободить Вас от работы Наркома..." Вячеслав Малышев
•  "Считаются ли бездетными женщины, имеющие детей от немцев...
•  " Мы стали жертвой заблуждения..."
•  "Знать . Помнить, Читать" Александр Карлин
•  "Русский человек быстро обиды забывают..."

Р.В.С.
•  Российский мундир как символ чести
•  Невольники чести Степан Мушкин
•  Одиссея адмирала Джонса В. Дуров, А. Поддубный
•  «В одно моленье души русские сольём...»
•  Звезду! Суворову Александру Васильевичу
•  «Русские никогда не утомятся повествованием о Суворове» Сергей Миронов
•  «Война и мiр» Александра Суворова
•  Защитим суворовское наследие

Честь и Достоинство
•  Семь свечей Людмила Тульцева
•  Мальчиш остаётся мальчишем... Александр Петрушин
•  Золотисто- золотой Николай Иванов
•  Феномен Косыгина Алексей Гвишиани
•  Почему умерли реформы Валентин Павлов
•  Тула веками оружие ковала... Владимир Могильников
•  Город-страж

Окаянщина
•  Венчание на царство Александр Боханов
•  Скорбный путь Михаила Романова Ирина Мазилкина
•  Подвиг во имя любви Сергей Мироненко
•  Печальный ритуал Георгий Вилинбахов
•  «Согрешили мы с отцами нашими…» Алла Ивашина

Дыхание истории
•  Кум да кума Татьяна Листова
•  На кулачках
•  «Мы горели от стыда...» Андрей Топорков
•  Храм — за один день Ирина Кремлёва
•  Семь храмов в семи городах... Андрей Поклонский
•  Миссия бизнеса Андрей Гусаров
•  Русь нелапотная Александр Курбатов

Культурный слой
«Россия, Русь! Храни себя, храни!» Фотоочерк Сергея Воронина
•  Живые против мертви Николай Коняев
•  Песня далёкая и близкая Юрий Бирюков
•  Русский мир
•  Свет миру Леонид Ежов
•  Мир красотою спасён будет
•  Рождение Чуда Борис Милонравов

Календарь статей
Декабрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Powered by ReloadCMS 1.2.7
© 2004-2006 ReloadCMS Team
Generation time:0.17